ANATOMO-FISIOLOGIA
DO SISTEMA DIGESTIVO
Conceito
Para o organismo manter-se vivo e funcionante, é necessário que ele receba um suprimento constante de material nutritivo. Muitos dos alimentos ingeridos precisam tornar-se solúveis e sofrer modificações químicas para que sejam absorvidos e assimilados, nisto, constituindo a digestão. Os órgãos que, no conjunto, compreendem o sistema digestivo são, especialmente, adaptados para cumprir-se estas exigências. Assim, suas funções são a preensão, mastigação, deglutição, digestão, absorção dos alimentos e a expulsão dos resíduos, eliminados sob a forma de fezes.
A boca é a primeira porção do canal alimentar. A faringe comunica-se com o esôfago, transportando o alimento. O esôfago é um tubo muscular de 25 cm de comprimento que continua-se à faringe e segue-se pelo estômago. A luz do esôfago aumenta durante a passagem do bolo alimentar, este é impulsionado por contrações da musculatura de sua parede. Tais movimentos, do próprio canal alimentar, denominam-se peristálticos. O estômago é uma dilatação do canal alimentar localizado entre o esôfago e o intestino.
O intestino delgado corresponde a primeira parte do intestino, é longo e sinuoso, mede, aproximadamente, 6 m de comprimento e subdivide-se em 3 segmentos: duodeno, jejuno e íleo. O conteúdo intestinal delgado é misturado com as secreções das células da mucosa do suco pancreático e da bile. Tem como principal função a digestão e absorção dos alimentos, como, também, a maioria das vitaminas. O intestino delgado é formado por músculo liso, em sua maior extensão, disposto em duas camadas: uma longitudinal e outra circular. A contração do músculo longitudinal, encurta a víscera, enquanto a contração da musculatura circular constringe. Seu revestimento, interno e mucoso, é coberto inteiramente por epitélio. As glândulas da mucosa secretam suco digestivo do começo ao fim, sua membrana mucosa é coberta por vilosidades.
O Sistema Nervoso Intrínseco é um dos principais controladores da função gastro-intestinal, é dividido em dois plexos neurais distintos, localizados entre as camadas musculares circulares, longitudinais e submucosas. O plexo mioentérico controla os movimentos do tubo gastro-duodenal, e o plexo submucoso, a secreção de maior porte das glândulas. Outro sistema de controle do tubo gastro-intestinal é o autônomo.
Fibras nervosas parassimpáticas enervam o plexo miontérico e, quando estimuladas, aumentam o nível de atividades do intestino, enquanto as fibras simpáticas, quando estimuladas, proporcionam efeito oposto, diminuem o nível de atividade visceral.
Secreções do intestino delgado desempenham função digestiva. A mucosa do intestino secreta vários tipos de enzimas, como a sucrase, maltase e lactase que atuam no produto final da digestão dos carboidratos, as peptidases, participam das últimas etapas da digestão das proteínas. A quantidade total de secreções do intestino delgado é de 2.000 ml/dia, a secreção de água e eletrólitos é feita pelas glândulas situadas nos espaços entre as vilosidades do intestino delgado. Seu suporte sangüíneo provem das artérias, tronco celíaco e artéria mesentérica.
A primeira parte do intestino delgado, o duodeno, mede de 18 à 25 cm, internamente, o duodeno possui uma pequena saliência perfurada que denomina-se papila Duodenal, nela desembocam os ductos pancreáticos e o colédoco. A primeira porção do duodeno é, algumas vezes, chamada de "casquete" ou bulbo duodenal. Esta região é atingida pelo conteúdo gástrico ácido. O ligamento de Treitz marca o limite entre o duodeno e o jejuno, sendo, este, a segunda porção do intestino delgado, não existindo nenhuma característica divisória com o íleo, mede cerca de 2.20m. O jejuno apresenta-se mais largo e vascularizado que o íleo, possui paredes grossas devido às altas pregas circulares e placas de tecido linfático. O íleo, porção inferior do intestino delgado estende-se do jejuno ao intestino grosso , mede 2.58cm. A válvula ileocecal marca o ponto onde o íleo termina no cólon.
O intestino grosso constitui a porção terminal do canal alimentar, sendo mais calibroso e mais curto que o intestino delgado. É subdividido nos seguintes seguimentos: ceco, cólon ascendente, transverso, descendente, sigmóide e o reto. Mede 1.35 cm de comprimento e 5 a 8 polegadas de espessura. A principal função é a absorção de água, sódio e outros minerais indispensáveis ao equilíbrio hídrico do organismo, além de formação, transporte, armazenamento e eliminação das fezes. Sua atividade secretora é muito reduzida, o principal produto secretado é o muco que atua como lubrificante das fezes e protetor da mucosa intestinal. A produção do muco intestinal processa-se pela estimulação Os sistema nervoso parassimpático, agentes químicos, bacterianos, mecânicos ou psicológicos. O quimo é o resultado da mistura do alimento com as secreções do estômago, caminham ao intestino por ondas peristálticas. O cólon recebe 1 litro de quimo por dia e o volume fecal corresponde de 100 a 200 ml/dia. Vários fatores afetam a motilidade do cólon, durante ou após a digestão dos alimentos, como por exemplo, as reações emocionais, sono e hábitos de vida que diminuem ou aumentam a motilidade intestinal. O mecanismo, pelo qual o conteúdo fecal progride ao longo do intestino grosso, permanece desconhecido, as fezes são compostas de ¾ de água e ¼ de material sólido (bactérias mortas, gorduras, proteínas, pigmentos biliares, células epteliais descamadas). A coloração das fezes deve-se à bilirrubina e o odor provem da ação bacteriana.